ПОЛЕЗНОЕ:
Эргономика кухни: что стоит учесть при планировании
Эргономика кухни: что стоит учесть при планировании

Изготавливая кухню на заказ важно учитывать не только ее внешний вид, но и эргономичность. Для этого необходимо при создании проекта учитывать правила эргономики, рост хозяев, их привычки и предпочтения. Рассмотрим, основные принципы, следуя которым можно создать удобную в использовании ее кухню.


Золотое правило треугольника

При проектировании кухни важно учитывать правило треугольника. На его вершинах должны располагаться основные элементы, между которыми в процессе готовки двигается хозяйка (плита, раковина и холодильник). Длина стороны треугольника должны составлять два-три метра. В ином случае если расстояние между плитой и мойкой или плитой и холодильников будет слишком велико, хозяйке в процессе приготовления придется наматывать лишние метры.

На больших кухнях при планировке создается не треугольник, а квадрат или четырехугольник. В качестве еще одной вершины используется основной рабочий стол. При планировке кухни с островом он обычно располагается на нем.

При расположении мойки и плиты важно учесть наличие рядом с ними рабочих столешниц. Современные кухонные раковины зачастую встраиваемые, оснащены крылом для сушки посуды. 

Цельная плита - не единственный вариант для оснащения кухни. В использовании значительно удобнее отдельная варочная панель и встраиваемая духовка. При этом они не обязательно должны быть установлены друг под другом. Значительно удобнее, когда духовка встроена в колонну и находится примерно на уровне груди. В этом случае процесс приготовления контролировать и вынимать горячие противни значительно проще. Рядом с духовым шкафом необходимо предусмотреть рабочее пространство.

При планировке кухни с островом встаёт вопрос, что именно на нем расположить. Установка здесь мойки или варочной панели - эффектное, но непрактичной решение. В этом случае сюда придется тянуть коммуникации. Кроме того, без фартука брызги воды и жира будут разлетаться во все стороны. Лучше всего на острове разместить рабочую поверхность, основную или дополнительную.

Обратите внимание, использовать кухонные гарнитуры с островом рекомендуется для помещений площадью более 15 кв.м.

Размеры кухни

Производители предлагают стандартизированный размер модулей. Стандартная ширина блока варьируется от 25 до 80 см (в зависимости от его типа), глубина нижних модулей 55-60 см, верхних - от 30 см. Высота нижних блоков, и соответственно уровень установки столешницы равен 85-90 см. Высота верхних шкафов зависит от предпочтений и общей высоты помещения, минимальное значение - 45 см.

Стандартные размеры кухонных гарнитуров учитывают основные правила эргономики. Однако они не являются обязательны, поскольку заточены под средний рост и стандартный размер помещений. К примеру, если рост хозяйки 1.5 м или ниже, столешница на уровне 90 см для нее будет слишком высокой. При изготовлении кухни, ее можно подогнать под себя и размеры помещения. К примеру, для узкой кухни можно выбирать мебель глубиной не 60, а 50 см. Однако в этом случае следует и встраиваемую технику подбирать с соответствующими монтажными размерами. При проектировании кухни важно правильно подобрать высоту столешницы. Сделать это можно индивидуально. Оптимальной считается высота примерно на 15 см ниже согнутого локтя. Так, для женщин со средним ростом в 165 см наиболее удобна стандартная высота в 85-90 см. 

Стандартная высота обеденного стола составляет 70 см. Если поверхность планируется использовать и для подачи блюд, и для приготовления, делать ее не не стоит. В ином случае готовить придется в полусогнутом состоянии. Правильнее будет подобрать барные или полубарные стулья.

При проектировании кухни также важно учесть размер свободного пространства между модулем и стеной или двумя расположенными друг напротив друга модулями. Оно должно составлять не менее 1.1-1.2 м. Именно столько нужно, чтобы хозяйка любой комплекции могла свободно нагнуться или присесть и развернуться, доставая из духовки противень.

При проектировании кухни важно в обязательном порядке учитывать правила эргономики. Только в этом случае мебель будет удобной и процесс приготовления пищи будет доставлять удовольствие.

^ Наверх