Изготовление кухни на заказ − это творческая, но ответственная работа, ведь мастеру нужно постараться соблюсти все требования своего клиента. Последнему же перед обращением к мастеру нужно как следует подумать над тем, какой он хочет видеть свою новую кухонную мебель и выбрать материалы для её изготовления. Особое внимание нужно уделить выбору столешницы, ведь ею человек будет пользоваться чаще, чем другими элементами кухонной мебели. Существует несколько разновидностей столешниц, основное различие между ними состоит в материале, используемом для их изготовления.
В составе этого материала есть смолы и минеральная крошка. Он получается очень похожим на камень натуральный, но стоит дешевле. Вот главные преимущества столешницы из искусственного камня:
Основной недостаток такой столешницы − её достаточно высокая цена. Но при правильном уходе она прослужит много лет, так что её покупка в итоге окажется оправданной.
Сделанная из такого материала столешница будет недорогой, так что можете выбрать такой вариант, если заказываете для своей кухни бюджетную мебель (например, перед сдачей жилья в аренду). Один из минусов столешницы из ДСП − её низкая устойчивость к влаге, поэтому нельзя допускать её намокания, во время уборки на кухне всегда насухо её вытирайте. Также в ДСП есть вредный для здоровья формальдегид, хотя и в небольшой концентрации.
Очень хороший материал естественного происхождения, который используют для изготовления дорогих, эксклюзивных кухонных столешниц. Долговечность является их главным преимуществом. Каменная столешница будет служить десятки лет и наверняка "переживёт" остальные элементы меблировки вашей кухни. Камень очень красив, может иметь множество разнообразных оттенков. Так, просто великолепно будет смотреться столешница из отшлифованного красного гранита.
К недостаткам столешницы из камня нужно отнести её большой вес, так что для её установки понадобится особенно прочное основание. Дороговизна − ещё один её минус, позволить себе её покупку сможет далеко не каждый.
Кухонная столешница, сделанная из натуральной древесины, имеет такие преимущества:
Чем толще будет деревянная столешница, тем больше раз её можно шлифовать. Но у неё есть и ряд недостатков. Один из главных состоит в том, что дерево боится влаги, из-за намокания оно будет деформироваться и может начать гнить. Поэтому при изготовлении деревянных столешниц их всегда хорошо обрабатывают влагостойкими материалами. Также в дереве могут поселиться вредители. Столешница из этого натурального материала потребует более тщательного ухода, чем столешницы из других материалов.
Бетонные столешницы не очень популярны. Тем не менее, они прочны и долговечны, имеют необычный, оригинальный внешний вид. Грубая, массивная бетонная столешница будет хорошо смотреться в кухне, выдержанной в стиле лофт. На неё можно спокойно ставить горячую посуду, она от этого не пострадает. Если на ней со временем появятся трещины, то благодаря шлифовке её можно будет обновить и вернуть ей прежнюю красоту. Но столешница из бетона имеет большой вес, также её нужно беречь от сильных ударов, после которых на бетоне могут остаться сколы.
Зная о плюсах и минусах столешниц разных видов, вы без особого труда сможете выбрать ту, которая идеально подойдёт для вашей кухни.