ПОЛЕЗНОЕ:
проект кухни
6 правил планирования кухни: советы профессионалов

Выбирая изготовление кухни на заказ, клиент получает возможность создать мебель, которая точно будет соответствовать его требования, габаритам, планировке помещения. Однако чтобы гарнитур получился максимально удобным, необходимо соблюдать определенные правила. Предлагаем 6 принципов построения удобной кухни, которые обязательно стоит учесть при проектировании мебели.

кухня

1 правило: проводим точные замеры

Приступить к проектированию кухонного гарнитура можно лишь после того, как сняты размеры помещения.

Если в кухне планируется ремонт рекомендуется заранее набросать проект мебели. Это позволит заранее расположить коммуникации, проложить проводку для установки бытовой техники, установить розетки. Однако итоговые размеры следует проводить после завершения работ, поскольку заранее невозможно до миллиметра определить толщину отделочного слоя.

2 правило: располагаем бытовую технику

Проектирование кухни следует начинать с выбора мест размещения крупной бытовой техники. Заранее определите, где будет стоять плита, холодильник, мойка, посудомоечная машина.

При проектировании кухни важно соблюдать правило треугольника при расположении плиты, холодильника и мойки. Они должны быть установлены так, чтобы получился треугольник. При этом длина грани этого треугольника должны составлять несколько шагов, в этом случае хозяйке не придется много бегать в процессе готовки.

Обратите внимание, если планируется использовать встроенную варочную панель и духовку, то последнюю стоит установить в колонне на уровне груди.

3 правило: учитываем собственные предпочтения

Кухня может иметь разную компоновку. При создании гарнитура важно учитывать образ жизни владельцев. Например, если планируется готовить немного, можно обойтись компактной двухконфорочной варочной панелью. Также важно учитывать собственный рост. К стандартных гарнитуров столешница расположена на уровне 900 мм. Она спроектирована для людей ростом 165-175 см. Если данные хозяев очень отличаются, высоту столешницы также стоит скорректировать. 

4 правило: организуем систему хранения

Чтобы кухня была удобной, важно правильно организовать хранение посуды и инвентаря. Всю имеющуюся утварь следует разделить на две категории: постоянного и редкого использования. Любые кастрюли, тарелки и чашки стоит расположить в прямом доступе, желательно, в зоне рабочего треугольника. Утятницу и большие казаны, которые используются несколько раз в год, можно убрать в дальний угол. 

5 правило: полки или выдвижные ящики?

Секции с распашными дверцами и цельными полками обходятся дешевле выдвижных ящиков. Однако последние удобнее. Из выдвинутого ящика удобнее доставать утварь. Но при этом рекомендуется делать модули стандартной ширины - 450 или 600 мм. Широкоформатные секции (900 мм и более) рекомендуется оснащать дополнительной фурнитурой, специализированными разделителями и органайзерами. При изготовлении выдвижных ящиков стоит выбирать качественную фурнитуру. Направляющие подбираем с учетом нагрузки и запаса. Также стоит установить доводчики для мягкого автоматического закрывания без хлопков.

6 правило: не забываем о ручках

Особое внимание также стоит уделить выбору ручек. Они должны быть прочными и эргономичными. Некоторые дизайнеры рекомендуют употреблять устанавливать фурнитуру «push and open». В этом случае на поверхности фасадов могут оставаться следы от пальцев. Кроме того, со временем механизм может ослабевать, что становится причиной самопроизвольного открывания шкафчиков. В связи с этим рекомендуется выбирать качественные лаконичные рукоятки.

^ Наверх