ПОЛЕЗНОЕ:
Кухня прямая или угловая? Что лучше?
Кухня прямая или угловая? Что лучше?

Какая кухня лучше угловая или прямая – зависит от планировки помещения и привычек семьи. Если нужна полноценная зона для обедов или мини-гостиная с диваном – удобнее устанавливать линейный гарнитур. Когда много мелкой бытовой техники, продуктовых запасов и семейство часто проводит время на кухне – лучше угловая кухня.

Это базовые основы, но каждый выбирает для себя, что ему больше подходит в зависимости от особенностей планировки кухни и пожеланий. Чтобы определить, что лучше – угловая или линейная прямая кухня нужно сравнить достоинства и недостатки каждого варианта.

Плюсы и минусы прямой кухни

прямая кухня

Небольшой линейный кухонный гарнитур подходит для любителей минимализма и порядка. В этом случае всю мебель ставят в сплошную линию. Шкафы расставляют горизонтально вверху и внизу.

Гарнитур хорошо смотрится в небольшой и просторной прямоугольной комнате. Вариант оптимальный для всех – кто готовит редко или ежедневно.

Особенности конструкции элементов линейной мебели для кухни:

  1. Используется много навесных шкафов.
  2. Разнообразие выдвижных дизайнерских элементов.
  3. Поверхность тумб до 60 см.

Рабочий треугольник в таких кухнях – прямая линия.

Плюсы и минусы прямолинейной кухни:

  1. Разнообразие вариаций для комнат всевозможных форм.
  2. Минимум места для бытовой техники.
  3. Небольшая рабочая зона.
  4. Рациональное использование метража и пространства даже в самых маленьких комнатах.
  5. Стоимость мебели на 15%, чем другие виды гарнитуров.

На такой мебели необходимо регулярно убирать лишние предметы и ставить на нее только самое необходимо. Гарнитур смотрится строго и более аккуратно, чем г-образный. Это актуально для тех помещений, которые выполнены в скандинавском или минималистичном стиле.

Преимущества и недостатки угловой кухни

угловая кухня

Угловая кухня сильно бросается в глаза и занимает больше места. Чтобы его сэкономить оптимальный вариант планировки – прямой угол с мойкой и необходимой в этой части помещения бытовой техникой. Это короткая сторона, а на длинной размещают разделочную, варочную поверхность, шкафчики, плиту и микроволновую печь. Такой вариант размещения - хорошее решение для экономии места на компактной кухне.

Плюсы угловой кухни:

  • эргономичный треугольник – функциональное, мобильное пространство для работы;
  • много вариантов как эффективно задействовать угол;
  • может быть размещена в проходной комнате;
  • вместительные, глубокие модули;
  • есть место для эргономичной столовой зоны;
  • много места для встраиваемой бытовой техники.

Из недостатков угловой кухни выделяют:

  • цену - по стоимости она дороже, чем линейная;
  • сложно правильно спроектировать угол, особенно если в помещении покатистые полы или неровные стены;
  • угловой гарнитур не подходит для больших и узких помещений.

Основываясь на общеизвестных фактах, сделать выбор между прямой и угловой кухней проще. Линейный гарнитур - универсальный вариант, который будет выигрышно смотрится, как для кухни-студии, так и для просторного помещения с просторной планировкой.

Минимальный размер линейной кухни – 2,5 метра. Её проще проектировать, поэтому стоимость прямого гарнитура намного меньше, чем г-образного. Доступ к ящикам не затруднен, но рабочего пространства иногда может быть недостаточно.

Угловая кухня – самый распространенный вариант гарнитуров при планировке кухни. Она эргономичная, места достаточно для всей необходимой бытовой техники. Г-образный гарнитур хорошо вписывается в пространство, однако к некоторым встроенным шкафам может быть затрудненный доступ. Модули глубокие, вместительные, однако по стоимости мебель будет дороже, чем линейная.

^ Наверх