ПОЛЕЗНОЕ:
кухня в светлых тонах
Ошибки при покупке кухни на заказ и как их избежать

Кухонный гарнитур - важный элемент элемент в интерьере. Он должен быть не только красивым, стильным и современным, но и функциональным. Чаще всего пользователи принимают решение заказать кухню по индивидуальным размерам, что правильно, поскольку мебель будет соответствовать размерам помещения, потребностям пользователя. Однако в этом случае всегда есть вероятность допустить ряд ошибок, из-за которых готовая мебель может быть неудобна в использовании. Разберем ТОП наиболее распространенных недочетов, как их избежать.

кухня индивидуально изготовление

Ошибка 1: недостаточно качественная подготовка стен

Даже при тщательном проведении замеров специалистов недостаточно качественная отделка стен в выпуклостями и впадинами, не выведенные строго под 90 град углы станут причиной того, что установить встраиваемый гарнитур правильно будет проблематично. Особенно это касается углов в помещении. В итоге при установке модулей получает зазор между каркасом и стеной. В зоне рабочей поверхности его можно будет закрыть специальным плинтусом. Однако он не всегда выглядит эстетично. Кроме того, дизайнеры рекомендуют укладывать плитку «на столешницу», в этом случае плинтус использовать не нужно.

Ошибка 2: при проектировании кухни не учитывается разводка коммуникации

Поведение замеров должно проводиться специалистом. Мастер должен учесть не только физические размеры помещения, но и разводку коммуникаций. Если этого не сделано, аккуратно сделать прорези в уже готовом гарнитуре будет проблематично.

Ошибка 3: отсутствие точного понимания расположения техники

Перед проектированием кухонного гарнитура важно продумать заранее расстановку техники. В дальнейшем передвинуть варочную поверхность, переставить духовку, встроить посудомоечную машину или вытяжку будет проблематично. Также подумайте, где будет стоять микроволновка, мультиварка и другая техника. Возможно, под нее понадобятся полки. Для подключения техники необходимо установить розетки. Из монтаж должен быть произведен с учетом правил безопасности, на определенном удалении от раковины и источников тепла (плиты, варочной панели).

Ошибка 4: дисбаланс в элементах дизайна

При выборе гарнитура необходимо учитывать стиль оформления интерьера. Если отделка помещения выполнена в духе лофта, классический гарнитура со стеклянными вставками, резными элементами и патиной может выглядеть неуместно. Также важно учитывать и стиль оформления встраиваемой техники. Ультрасовременная духовка, варочная поверхность из стеклокерамики вряд ли будет органично смотреться с мебелью в духе ретро. 

Ошибки 5: недочеты в эргономике

Кухонный гарнитур должен быть не только красивым, но и удобным в использовании. Важно не нарушать «правило треугольника», предполагающее размещение в форме треугольника холодильника, мойки и плиты. При этом «вершины» должны располагаться на расстоянии друг от друга в 110-270 см. 

Также важно подобрать высоту столешницы под рост хозяйки. Стандартная ее высота - 85 см. Однако если у хозяйки рост ниже или выше среднего, это значение стоит поменять.

Если кухня узкая и устанавливается П-образный гарнитур, стоит соблюсти правила по расстоянию между расположенными друг напротив друга модулями. Оно должно быть не менее 90 см. Это же правило касается маленьких кухонь, где устанавливается обеденный стол. Минимальное расстояние до него должно быть 90 см.

Ошибка 6: недостаток или переизбыток объема системы хранения

В современных гарнитурах зачастую вместо шкафов с глухими фасадами используются открытые полки или модули со стеклянными дверцами. Использовать их в качестве полноценной системы хранения сложно. Перед проектированием кухонного гарнитура эксперты рекомендуют оценить количество и размер предметов, которые будут здесь храниться. От всего ненужного следует избавиться. Однако проектировать систему хранения стоит с запасом хотя бы в 25-30%.

При правильной планировке кухонный гарнитур будет радовать хозяев долгое время, упростит процесс готовки, сделает его приятнее. 

^ Наверх